Receitas veganas para ninguém colocar defeito

receitas veganas

Você, não vegano, já experimentou receitas veganas? Para muitas pessoas que não são adeptos do veganismo, a ideia pode parecer estranha. Mas mesmo quem não pretende abrir mão do churrasco de fim de semana pode expandir seus horizontes gastronômicos para conhecer mais do sabor da culinária vegana.

Mas, antes de mais nada, você sabe o que é ser vegano? De acordo com a “The Vegan Society”, a entidade vegana mais antiga do mundo, fundada em 1944, “o veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. (…) A dieta é baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como carne, laticínios, ovos e mel, além de produtos como o couro e qualquer outro que seja testado em animais.”

Desta forma, o veganismo não permite o consumo de ovos, leite ou mel, sendo esta uma das principais características que o diferencia do vegetarianismo.

No post de hoje, listamos diversas receitas veganas para cada refeição do dia. Confira e experimente!

Café da manhã – granola caseira: deliciosa, prática e versátil

Uma excelente opção para acompanhar frutas e iogurtes de kefir é a granola caseira. Eela é econômica, saudável e aliada do intestino saudável. Por ser vegana, não se deve utilizar mel, mas glicose de milho ou melado de cana como substitutas. Vale a pena testar!

Ingredientes da Granola Caseira:

1 xícara de flocos de milho
3 xícaras de flocos de aveia
1 xícara de flocos de arroz
1/3 xícara de nozes
1/2 xícara de uva passa
1/3 xícara de amêndoas
1 xícara de coco ralado fresco
1/3 xícara de castanha-do-pará
1/3 xícara de castanha-de-caju
1/3 xícara de amendoim
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de café de essência de baunilha
2 colheres de sopa de melado de cana

Modo de preparo

Em uma assadeira grande, espalhe os flocos de aveia e leve ao forno por aproximadamente 10 minutos, a 180°C.
Vale a pena dar uma leve tostada nas aveias, para conferir uma textura mais crocante.
Em uma panela média, aqueça o óleo de coco com o melado de cana e a essência de baunilha em fogo médio.
Mexa até que fique homogêneo e reserve.
Corte as castanhas na metade e junte ao restante dos ingredientes, com exceção do coco ralado.
Retire os flocos do forno e transfira para um recipiente maior, a fim de misturar com o conteúdo dos outros recipientes.
Adicione a mistura do óleo de coco e mexa bastante para que todas as partes fiquem envoltas no óleo.
Transfira para a assadeira e retorne ao forno por aproximadamente 15 minutos, mexendo sempre para que todas as partes queimem por igual. Acrescente o coco ralado quase no final.
Retire a assadeira do forno assim que perceber que a granola já está crocante e douradinha. Espere esfriar e guarde em um recipiente fechado por aproximadamente 15 dias.

Almoço – Estrogonofe de Palmito: uma delícia para todas as ocasiões

Versátil e muito usado em diversos tipos de receitas veganas no dia a dia, o palmito, além de delicioso e suculento é fonte de diversos nutrientes. Aproveite o estrogonofe vegano de palmito! 

Ingredientes do Estrogonofe de Palmito

1 xícara (de chá) de aveia em flocos
2 xícaras (de chá) de água filtrada
4 dentes de alho bem picados
1/2 xícara (de chá) de cebola bem picada
300g de palmito picado
100g de cogumelos champignon fatiados
2 xícaras (de chá) de molho de tomate
1/2 xícara (de chá) de água
2 colheres (de sopa) de mostarda amarela
1 xícara (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água e deixe de molho por meia hora.
Bata por um minuto, coe e reserve.
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
Acrescente o palmito e o champignon, tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos.
Adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e misture.
Corrija o sal se necessário, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Acrescente o leite de aveia e misture bem.
Adicione a salsinha picada, misture e desligue.

Lanche da tarde – Bruschetta vegana

A bruschetta é um dos principais antepastos italianos. E também pode ser um ótimo lanche da tarde. Confira a receita da bruschetta vegana, para carnívoro nenhum colocar defeito!

Ingredientes da Bruschetta Vegana

3 pães franceses fatiados
3 tomates maduros picados e amassados
4 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
Folhas de manjericão frescas
orégano a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
Azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite, acrescente os tomates picados e amassados, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino e reserve.
Coloque fios de azeite sobre os pães fatiados e leve ao forno por 5 minutos; acrescente o molho de tomate,  alho picado e manjericão.
Leve ao forno novamente até  o pão tostar.

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A bruschetta é uma das receitas veganas amadas por todos

Jantar – Mac ‘n’ cheese vegan: uma das receitas veganas mais populares

Extremamente popular nos Estados Unidos, o Mac ‘n’ cheese – ou macarrão com queijo – é delicioso e super prático. A versão vegana dele não fica devendo em nada à versão original. Mas fique atento ao comprar o macarrão: ele precisa ser sem ovos.

Ingredientes do Mac ‘N’ Cheese

300g de macarrão (sem ovos e sem lactose)
225g de batata amarela
15g de cenoura
50g de cebola picada
3/4 de copo de água da cozedura dos vegetais
75g de castanha de caju
1/4 de copo de leite de coco
4 colheres de sopa cheias, de levedura de cerveja
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada de paprica
alho em pó a gosto
pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão al dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra a água e reserve à parte.
Numa panela à parte, cozinhe a batata, a cenoura e a cebola, até ficarem macios para transformar em purê. O tempo de cozimento vai variar, dependendo da espessura dos vegetais.
Em um processador de alimentos colocar os vegetais cozidos e 3/4 de água do cozimento, com o restante dos ingredientes, deixando o macarrão à parte.
Processe até obter uma textura suave, misture o molho de queijo vegano sobre o macarrão e sirva.

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Cozinha Natural Básica

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